人が年輪を重ねるごとにあじわいが増すように、陶器も時が経つにつれ、あじわい深いものになっていきます。それは陶器が呼吸しているからです。
陶器は、磁器に比べ多孔質(小さな穴が無数ある)で、施釉陶器(釉薬を掛けて焼いた陶器)は貫入(釉面の細かいひび)もあり吸水性があります。貫入に水分などが染み込むことで色合いも次第に変わっていきます。これをシミといえばそれまでですが、それを楽しむのも陶器ならではの楽しみ方ではないでしょうか。
酒器も人と同じで、酒を呑めば呑むほど酔っていきます。釉もとろっとした落ち着きのあるつやが生まれ、いつしかしっとりとした古陶のような風合いに変わることでしょう。
お使いになる方が自分好みの器につくりあげていってください.。
そんな器だからこそ、できるだけ長く楽しんでいただくために陶器の扱い方を記載しましたので、ぜひお読み下さい。
人が年輪を重ねるごとにあじわいが増すように、陶器も時が経つにつれ、あじわい深いものになっていきます。それは陶器が呼吸しているからです。
陶器は、磁器に比べ多孔質(小さな穴が無数ある)で、施釉陶器(釉薬を掛けて焼いた陶器)は貫入(釉面の細かいひび)もあり吸水性があります。貫入に水分などが染み込むことで色合いも次第に変わっていきます。これをシミといえばそれまでですが、それを楽しむのも陶器ならではの楽しみ方ではないでしょうか。
酒器も人と同じで、酒を呑めば呑むほど酔っていきます。釉もとろっとした落ち着きのあるつやが生まれ、いつしかしっとりとした古陶のような風合いに変わることでしょう。
お使いになる方が自分好みの器につくりあげていってください.。
そんな器だからこそ、できるだけ長く楽しんでいただくために陶器の扱い方を記載しましたので、ぜひお読み下さい。